今日は『ちぎりパン教室』させてもらいました。
今年の干支にちなんだねずみのちぎりパンです。
先月からよく登場してる人気メニュー♪
毎回書いてますが…
ねずみの方の生地は、黒練りごまを混ぜ込んでねずみ色にしてあります。
中には、ねずみの好きなチーズが入ってます♪
黒ゴマにチーズ合いますよ!
白いほうの生地にはウィンナーを入れました。
そして、耳には食紅で薄っすらピンク色にしたクッキーを付けて。
大きさを揃えるために、重さを一つずつ量ったり、
耳やクッキーを小さく丸めたり・・・
細かい作業も多く手間がかかりますが、
こんなにかわいく焼きあがるならがんばれますよね!?
焼きあがってからお絵描きもしてもらいます。
お絵描きはココアを水で溶いたもので描いてもらっています。
チョコだと、チョコの味が強くて、具と合わない時もあるし、
乾くのも遅いので、ココアの方がおすすめです。
いつも1人2列ずつ作ってもらうのですが、
人数が奇数の時は、私は一人で作ってます・・・
今日も一人で作ったので、急いで作ってました(笑)
レッスン中の風景の写真も撮って、
ブログやインスタにアップしたいなって思っているけど、
私も作ったりしてるから全然撮れない、
というか、すっかり撮ることを忘れてしまってます・・・
ごめんなさい(>_<)
ランチは『さつまいものサラダ・茹で鶏』付き、
デザートは『人参ケーキ・メイプルクッキー』です。
ランチもデザートもおいしいって喜んでもえたのでよかったです♪
お二人とも今日はご参加ありがとうございました。
初参加の方たちでした。
新しい出逢いに感謝です。ありがとうございます。
楽しかったしおいしかったと気に入ってもらえて、
すごく嬉しいです(^^)
私もいろいろお話できて楽しかったです。
また機会がありましたらよろしくお願いしますm(_ _)m