☆ちぎりパン教室☆

今日は『ちぎりパン教室』させてもらいました。

        

今年の干支にちなんだねずみのちぎりパンです。 

先月からよく登場してる人気メニュー♪ 

毎回書いてますが… 

ねずみの方の生地は、黒練りごまを混ぜ込んでねずみ色にしてあります。

中には、ねずみの好きなチーズが入ってます♪

黒ゴマにチーズ合いますよ!

白いほうの生地にはウィンナーを入れました。

そして、耳には食紅で薄っすらピンク色にしたクッキーを付けて。

大きさを揃えるために、重さを一つずつ量ったり、

耳やクッキーを小さく丸めたり・・・

細かい作業も多く手間がかかりますが、

こんなにかわいく焼きあがるならがんばれますよね!? 

       

焼きあがってからお絵描きもしてもらいます。 

お絵描きはココアを水で溶いたもので描いてもらっています。

チョコだと、チョコの味が強くて、具と合わない時もあるし、

乾くのも遅いので、ココアの方がおすすめです。

  

いつも1人2列ずつ作ってもらうのですが、

人数が奇数の時は、私は一人で作ってます・・・

今日も一人で作ったので、急いで作ってました(笑)

レッスン中の風景の写真も撮って、

ブログやインスタにアップしたいなって思っているけど、

私も作ったりしてるから全然撮れない、

というか、すっかり撮ることを忘れてしまってます・・・

ごめんなさい(>_<)

ランチは『さつまいものサラダ・茹で鶏』付き、 

デザートは『人参ケーキ・メイプルクッキー』です。

ランチもデザートもおいしいって喜んでもえたのでよかったです♪ 

 

お二人とも今日はご参加ありがとうございました。

初参加の方たちでした。

新しい出逢いに感謝です。ありがとうございます。

楽しかったしおいしかったと気に入ってもらえて、

すごく嬉しいです(^^)

私もいろいろお話できて楽しかったです。

また機会がありましたらよろしくお願いしますm(_ _)m