今日は『ちぎりパン教室』させてもらいました。
今年の干支にちなんだねずみのちぎりパンです。
先月からよく登場してる人気メニュー♪
毎回書いてますが…
ねずみの方の生地は、黒練りごまを混ぜ込んでねずみ色にしてあります。
中には、ねずみの好きなチーズが入ってます♪
黒ゴマにチーズ合いますよ!
白いほうの生地にはウィンナーを入れました。
そして、耳には食紅で薄っすらピンク色にしたクッキーを付けて。
大きさを揃えるために、重さを一つずつ量ったり、
耳やクッキーを小さく丸めたり・・・
細かい作業も多く手間がかかりますが、
こんなにかわいく焼きあがるならがんばれますよね!?
焼きあがってからお絵描きもしてもらいます。
お絵描きはココアを水で溶いたもので描いてもらっています。
チョコだと、チョコの味が強くて、具と合わない時もあるし、
乾くのも遅いので、ココアの方がおすすめです。
いつも1人2列ずつ作ってもらうのですが、
人数が奇数の時は、私は一人で作ってます・・・
今日も一人で作ったので、めっちゃ急ぎました(笑)
レッスン中の風景の写真も撮って、
ブログやインスタにアップしたいなって思っているけど、
私もいろいろ作ったりしてるから全然撮れない、
というか、すっかり撮ることを忘れてしまってます・・・
次回は人数多いから、私の手も空いて写真撮れるかな~
がんばります!!
ランチは『ナムル・チキンナゲット』付き、
デザートは『クレープ』です。
今日のランチ、彩がいいですよね♪
ねずみ色がいい感じなんだと思います。
ナゲットは揚げずに焼くレシピなのでヘルシーですよ!
クレープの中には手作りアイスが入ってます。
上にかかっているキャラメルクリームももちろん手作りです!
ちょっとカフェっぽい盛り付けにしてみました(^^)
今日はご参加ありがとうございました。
今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
2月の教室の予約受付始まってますが、
まだ全然予約入ってなくて・・・(T_T)
土日もたくさん空いてるのでご参加お待ちしています。
ご検討よろしくお願いしますm(_ _)m