今日は『ちぎりパン教室』させてもらいました。
来年の干支にちなんだねずみのちぎりパンです。
おとといも登場した人気メニュー♪
毎回書いてますが…
ねずみの方の生地は、黒練りごまを混ぜ込んでねずみ色にしてあります。
中には、ねずみの好きなチーズが入ってます♪
黒ゴマにチーズ合いますよ!
白いほうの生地にはウィンナーを入れました。
そして、耳には食紅で薄っすらピンク色にしたクッキーを付けて。
大きさを揃えるために、重さを一つずつ量ったり、
耳やクッキーを小さく丸めたり・・・
細かい作業も多く手間がかかりますが、
こんなにかわいく焼きあがるならがんばれますよね!?
焼きあがってからお絵描きもしてもらいます。
お絵描きはココアを水で溶いたもので描いてもらっています。
チョコだと、チョコの味が強くて、具と合わない時もあるし、
乾くのも遅いので、ココアの方がおすすめです。
ランチは『ハンバーグ・人参とレーズンのサラダ』付き、
デザートは『さつまいものパウンドケーキ・メイプルクッキー』です。
おいしいって喜んでもえたのでよかったです♪
今日はご参加ありがとうございました。
名古屋からきてた小1の姪っ子ちゃんも参加してくれました♪
一緒に捏ねたり成形したりがんばってくれました!!
将来はパン屋さんになりたいって♪
今から練習したら絶対なれるよ~がんばってね!
また機会があったら一緒にきてね(^^)
来年もよろしくお願いしますm(_ _)m