☆ちぎりパン教室☆

今日は『ちぎりパン教室』させてもらいました。

      

来年の干支にちなんだねずみのちぎりパンです。 

おとといも登場した人気メニュー♪ 

毎回書いてますが… 

ねずみの方の生地は、黒練りごまを混ぜ込んでねずみ色にしてあります。

中には、ねずみの好きなチーズが入ってます♪

黒ゴマにチーズ合いますよ!

白いほうの生地にはウィンナーを入れました。

そして、耳には食紅で薄っすらピンク色にしたクッキーを付けて。

大きさを揃えるために、重さを一つずつ量ったり、

耳やクッキーを小さく丸めたり・・・

細かい作業も多く手間がかかりますが、

こんなにかわいく焼きあがるならがんばれますよね!?

     

焼きあがってからお絵描きもしてもらいます。 

お絵描きはココアを水で溶いたもので描いてもらっています。

チョコだと、チョコの味が強くて、具と合わない時もあるし、

乾くのも遅いので、ココアの方がおすすめです。

ランチは『ハンバーグ・人参とレーズンのサラダ』付き、

デザートは『さつまいものパウンドケーキ・メイプルクッキー』です。

おいしいって喜んでもえたのでよかったです♪

   

今日はご参加ありがとうございました。 

名古屋からきてた小1の姪っ子ちゃんも参加してくれました♪

一緒に捏ねたり成形したりがんばってくれました!!

将来はパン屋さんになりたいって♪

今から練習したら絶対なれるよ~がんばってね!

また機会があったら一緒にきてね(^^)

来年もよろしくお願いしますm(_ _)m