今日は『ちぎりパン教室』させてもらいました。
来年の干支にちなんで、新作のねずみのちぎりパンです♪
今月、このちぎりパンの予約たくさん入ってて嬉しいです(^^)
頑張って試作したからたくさんの方に作ってもらいたいな~
前回も書きました・・・
ねずみの方の生地は、黒練りごまを混ぜ込んでねずみ色にしてあります。
中には、ねずみの好きなチーズが入ってます♪
黒ゴマにもチーズ合いますよ!
白いほうの生地にはウィンナーを入れました。
そして、耳には食紅で薄っすらピンク色にしたクッキーを付けて。
大きさを揃えるために、重さを一つずつ量ったり、
耳やクッキーを小さく丸めたり・・・
細かい作業も多く手間がかかりますが、
こんなにかわいく焼きあがるならがんばれますよね!?
焼きあがってからお絵描きもしてもらいます。
お絵描きはココアを水で溶いたもので描いてもらっています。
チョコだと、チョコの味が強くて、具と合わない時もあるし、
乾くのも遅いので、ココアの方がおすすめです!
みなさん絵心ないから難しいって言ってたけど、
かわいく描けてますよ~
ちぎりパンは焼くときの型も自分で作れるので、
買う必要もないですよ~
一度作ったらずっと使えるから、
まずは型から作ってみてください!
ランチは『ほうれん草のキッシュ風・きゅうりともやしの中華和え』付き、
デザートは『黒ゴマプリン・ステンドグラスクッキー』です。
おいしいって喜んでもえたのでよかったです♪
みなさん今日はご参加ありがとうございました。
今年もほぼ毎月来てくれて感謝の気持ちでいっぱいです!!
来年もよろしくお願いしますm(_ _)m