今日は『パン・オ・ショコラ&塩パン教室』させてもらいました。
ダブルメインのレッスンです。
最近ダブルメインの日多いですよね!?
ダブルメインだと、サブメニューも2つになるから少し慌ただしくなってしまいますね…
でもみなさん一度にたくさん作りたいかんじかな!?
2種類の組み合わせによっては、
お断りする組み合わせもあるのでご了承ください。
今日はまず、時間のかかるパン・オ・ショコラの捏ねからスタート!!
1次発酵中にバターシートを作ってもらって塩パンの捏ねもしてもらいました。
時間配分ばっちりでよかったです。
両方成形は簡単でしたよね!?
パン・オ・ショコラは中にビターチョコとオレンジピールが入っています。
みなさんオレンジピールがいい香り~と気に入ってくれました♪
一番右のカップに入っているのは、
パン・オ・ショコラの端切れを寄せ集めてメイプルシュガーをかけたものです。
あまりものでもサクサクですごくおいしいですよ~
塩パンは、お店によって食感も形もけっこう違いますよね!
ここでは私好みの塩パンにさせてもらっています。
私好みの塩パンは、ふわふわの塩パンではなくて少しパリッとしてる感じです。
みなさんにもおいしいって気に入ってもらえたのでよかったです♪
ランチは『蒸し鶏のサラダ・フライビーンズ』付き、
デザートは『オレンジムースケーキ・ジンジャー生チョコ』です。
おかずも一緒に作ってもらいました。
どちらも簡単でおいしくておすすめです!
みなさんにもおいしいって喜んでもえたのでよかったです。
デザートは両方新作で教室で出すのは初めてでした。
お口に合いましたか!?
みなさん今日はご参加ありがとうございました。
お仕事明けで来てくれた方もみえて、
お疲れのところありがとうございます。
今日、おすすめのメニューありますか?と聞かれて、
作りたいやつ選んでもらっていいですよ~って答えたけど、
おすすめ思い出しました!(笑)
この時期はやっぱり肉まんあんまんですね!!
肉まんはかなりの自信作なのでぜひ食べてもらいたいです!
でも、デニッシュ系したいなら先にデニッシュ系で。
3月末までしかできないので…
みなさんの予定が合えばぜひまたお願いしますm(_ _)m
12月15日(日)15時から来年の1月の教室の予約受付開始します。
先日公表した予定を少し変更させてもらいます。
1月は1(水)~3(金)、11(土)~13(月)・29(水)以外できます。
記念すべき10年目の2020年はさらに力を入れて頑張ろうと思います!!
たくさんのご参加お待ちしています♪
ご検討よろしくお願いしますm(_ _)m