今日は『デニッシュ食パン教室』させてもらいました。
バターを折り込んでいくデニッシュ系の中では一番手軽に作れます。
捏ねたりとか、他の作業は似てるけど、成形が簡単ですね。
デニッシュ食パン、焼きたては表面サクサクで中はしっとりって感じです。
ランチ用は私が前日に焼いたのを食べてもらいました。
今日捏ねてもらったのは、片付けも終わってから焼きあがったので、
熱々なので紙袋に入れて持って帰ってもらいました。
サクサクのまま食べるのもおいしいですよ~
ランチは『さつまいもとベーコンのスパゲッティ・キャベツとわかめのサラダ』付き、
デザートは『アイスクレープ』です。
今日はリクエストいただいたので、
初めてクレープを一緒に作ってもらいました。
弱火で焼くから少し時間はかかるけど、
たくさん作っておいて冷凍もできるから、
時間があるときにまとめて作っておくのもいいですね!
アイスとキャラメルクリームがあったので、今日はそれを使って。
もちろん、フルーツと生クリームで作るのもおいしいです!
おいしいと食べてもらえたのでよかったです♪
今日もご参加ありがとうございました。
デニッシュ系3種類目だったので、
流れもわかってきて手際よく作れるようになりましたよね!
次は一番成形が大変なデニッシュですが、
慣れてきたからいろいろ作れて楽しんでもらえるのではないかな!?
明日もよろしくお願いしますm(_ _)m