今日は『メランジェ&栗のリュスティック風教室』させてもらいました。
ダブルメインのレッスンです。
両方ともハード系のパンですが、配合違うし、
成形はもちろん、焼きも違うので、
全然違う感じに仕上がります。
まずはメランジェから捏ねてもらいました。
メランジェにはたっぷりのドライフルーツとナッツが入っています。
いろんな種類のドライフルーツを入れると味わい深くてさらにおいしくなりますよ!
栗とあんこのリュスティック風、と、風がついているのは、
ほんとのリュスティックほど気泡が中にできていないし
固くもないので・・・
ほんとのリュスティックを作るには、
もっとドライイーストを減らしてゆっくり発酵させないといけないのです。
風、だけどすごくおいしいですよ!
成形も切るだけで簡単なので、手軽に作れます。
秋っぽいパンなので、これからの季節におすすめです。
ランチは『クラムチャウダー』付き、
デザートは『かぼちゃプリン・ポテトスティック』です。
パンでお腹いっぱいになってしましました・・・
プリンもかぼちゃたっぷりで濃厚だし。
今日はご参加ありがとうございました。
おうちでもいろいろ作ってくれてるみたいで嬉しいです♪
ご家族に喜んでもらえると作り甲斐ありますよね~
これからもがんばってください♪
来週もよろしくお願いしますm(_ _)m