今日は『さつまいもの三つ編みパン&グラタンパン教室』させてもらいました。
メイン2種類のレッスンで、
さらにサブメニューも追加していただいたので、
やってもらううことがいっぱいでしたね。
でもよく参加してくれてるので、流れもわかってて、
手際よく進めることができたと思います!
まずはさつまいもの三つ編みパンの生地を捏ねてもらいました。
このパンは卵もバターも入る基本的な生地です。
写真でも大きいのわかると思いますが、
いつもの2.5個分くらいです。
さつまいももたくさん使ってるから、1個でお腹いっぱいになります。
でも、甘さ控えめでおいしいですよ♪
グラタンパンは強力粉だけでなく薄力粉も使った、
少しハード系のパンです。
カップみたいになるように成形して、
グラタンをたっぷり入れます。
成形の仕方は私のオリジナルです!
ホワイトソースももちろん手作りですよ~
今日は、玉ねぎ・ブロッコリー・ウィンナーを入れました。
他の具材でもおいしくできるので、いろいろ試してみてください。
チーズも乗せて焼いてます! 熱々で食べるのおいしいですよ~
どちらのパンも成形に一工夫してあるので、
楽しんで成形してもらえました。
でも、グラタンパン、実際に成形しながら説明したのでメモできてなかったですよね!?
作ってみてわかたないとこあったらいつでも聞いてください!
ランチは『コールスロー』付き、
デザートは『コーヒーゼリー・バニラアイス』です。
おいしいって気に入ってもらえたのでよかったです♪
ぜひおうちでも作ってみてください。
今日もご参加ありがとうございました。
また来週もよろしくお願いしますm(_ _)m