今日は『アップルタルト教室』させてもらいました。
アップルタルトはタルト台を焼いてから、
アーモンドクリームを作って中に入れてまた焼きます。
アーモンドクリームにりんごを入れて焼いたのが右側で、
左側は、アーモンドクリームだけで焼いて、
あとからカスタードクリームと、生クリームを塗って、
リンゴと巨峰でデコレーションしました。
アーモンドクリームを使ったタルトは基本って感じなので、
アレンジしていろんなタルトを作ってみるのもいいですね♪
私の作るタルトのレシピは、卵黄だけ使うこともなく、
作りやすいレシピにしてあります。
タルト台を作れるようになったら、
中のフィリング変えるだけでいろんなタルト作れますよ!
教室では、アップルタルト、チョコタルト、レモンタルトの3種類から選んでもらっています。
一度タルト習ってもらったら、
他のタルトする時には500円引きにさせてもらってます。
どれもおいしいので、
よかったら他のタルトも作りに来てくださいね~
ランチは『麻婆豆腐・卵スープ・ごはん』
デザートは『アップルタルト』です。
今日は麻婆豆腐を作りたいというリクエストだったので、
ちょっと珍しい中華ランチです!
家にある調味料を使って作れる麻婆豆腐ですが、
おいしいですよ~もちろん辛さも調節できます。
今日もご参加ありがとうございました。
また来月もよろしくお願いしますm(_ _)m