今日は『ロールケーキ&バターロール・くるみパン教室』させてもらいました。
おひとりでしたがメイン2種類ご希望だったのでがんばってもらいました!
まずパン生地を捏ねてもらって、1次発酵中にロールケーキを。
バターロールの生地は基本的な総菜パンの生地で、
いつも書いてますが、いろいろアレンジできます。
今日参加してくれた方ももう3回目だからいろんな成形できるようになりましたね!
バターロールは簡単そうにみえて実はきれいな形にするの難しいんです・・・
ポイントをしっかりおさえてれば大丈夫なので、
覚えてるうちにぜひ作ってみてください!
ロールケーキの生地、とってもふわふわでしっとりできました♪
おいしいって喜んでもえたのでよかったです(^^)
今日は中クリームだけで、上も飾らずシンプルにしましたが、
おうちではフルーツ入れたり、よかったらアレンジもしてみてくださいね~
ランチは『豆乳スープ・カルボナーラ』付き、
デザートは『ロールケーキ・ココアクッキー』です。
今日はおかずも全部作ってもらったので、
かなりバタバタでしたね・・・
でもちゃんと焼き立てパンには間に合ったのでよかったです。
ほんと、下準備をしっかりしといてよかったなって思いました!
今日はご参加ありがとうございました。
おひとりだったので全部してもらって大変でしたよね・・・
お疲れさまでした!!
また落ち着いたらぜひご参加くださいね~
いろいろお話聞きたいです♡お幸せに♡