今日は『ブリオッシュ教室』させてもらいました。
ブリオッシュは、フランスのパンで、
バターと卵がたっぷり入っているリッチなパンです。
バターは2回に分けて加え捏ねます。
最初はべたつくけど、捏ねてたらちゃんとまとまってきます。
一緒に参加してくれた息子くんも頑張って捏ねて、
一人で成形もしてくれました。
やっぱり自分で作ったパンはおいしいよね!
4個も食べててびっくりしました(笑)
雪だるまみたいな形にみえるかもしれないけど、
本当は僧侶が座ってる姿をイメージしているそうです。
ちょっと倒れてしまったのもありましたが、
かわいらしい形ですよね~♪
ランチは『茹で鶏のねぎソースかけ・おからサラダ』付き、
デザートは『抹茶チーズケーキ・あんこ餅』です。
おからサラダはマヨネーズも手作りですよ~
おいしいって食べてもらえたのでよかったです♪
今日はご参加ありがとうございました。
約1年振りにきてくれてすごく嬉しかったです(*^-^*)
いろいろお話もできたし、
息子くんの成長ぶりも見れてよかったです♪
また機会があればよろしくお願いしますm(_ _)m