今日は『クグロフ教室』させてもらいました。
バターと卵がたっぷり入っていて、お菓子みたいなパンです。
生地の量が多いし、バターも2回に分けて加えるので、
いつもの倍近く捏ねる時間がかかってしまいます・・・
ちょっと捏ねるのは大変だけど、成形はすごく簡単です。
今日は、中にレーズンだけ入れたけど、
お好みのドライフルーツを入れてもらえばいいです。
私は、クグロフを持ち寄りのときや、手土産によく作ります。
見た目豪華だし、大勢で分けれるから!
今日はしなかったけど、粉砂糖を振るとさらにおしゃれになります。
アイシングしてあるのもありますが、甘くなりすぎるので私はお勧めしてません。
ランチは『さつまいもとほうれん草のスパゲッティ・きのこのマリネ』付き、
デザートは『フォンダンショコラ・クラッカー』です。
クグロフはいつもより発酵時間も焼成時間も長いので、
待ち時間がすごく多いです。
なので、待ってる間にフォンダンショコラを作ってもらって、
先にデザート食べてもらいました。
トロッと温かいチョコが出てきておいしいですよね~
甘さもちょうどいいって言ってもらえたのでよかったです♪
お二人とも今日はご参加ありがとうございました。
待ち時間長かったけど、話してるとあっと言う間でしたね!
今日も、知らなかったこといろいろ知れておもしろかったです。
またよろしくお願いしますm(_ _)m
コメントをお書きください