☆シュトーレン教室☆

今日は『シュトーレン教室』させてもらいました。

 

シュトーレンはドイツの菓子パンで、クリスマスを待つ間少しずつスライスして食べるそうです。

日本でもクリスマスの時期になると、パン屋さんとかで販売されますよね。

クリスマスに向けて、ピッタリのメニューです☆

売ってるのは高いから、自分で作れたらいいですよね~

教室でも、毎年12月しか登場してませんが、

何月でも作れますからね!

このパンは、バターとラム酒漬けのドライフルーツがたっぷり入ってて、
上に粉糖もたっぷりかかってます。
バターは多いので、2回に分けて加えます。
ぐちょぐちょするけど、根気よく捏ねてくださいね~
さらにあとから、ドライフルーツとナッツも加えるので、いつものパンより
たいぶ捏ね時間はかかります。

でもみなさんがんばって捏ねてくれて上手に完成!!

ランチは『ローストチキン・クリスマスパスタ』付きです。

シュトーレンに合わせてクリスマスっぽく♪

ローストチキンは、タレに漬け込んでおいて焼くだけですごく簡単だけど、

とってもおいしいですよ~

みなさんにも気に入ってもらえたのでよかったです♪

ランチの時に食べてもらったシュトーレンは、
私が土曜日に作っておいたものです。
3日以上たった方が、しっとりして、味も熟成されて、焼きたてとは全然違います。
毎日少しずつ食べ比べてみると、違いがよくわかりますよ。
みなさんが作ってくれたのも、3日くらいは食べるの我慢してくださいね!
そして、食べるときも、薄く切って少しずつ食べてくださいね。
と言っても、おいしくってパクパクいってしまうんですが(笑)

 

デザートは『パンナコッタ・抹茶クッキー』です。

デザートもクリスマス風にしました。

部屋の飾り付けもして、BGMもクリスマスソングに♪

 

みなさん今日はご参加ありがとうございました。

また来年もよろしくお願いしますm(_ _)m