今日は『リースパン教室』させてもらいました。
これは生徒さんが作ってくれたリースです。
生地を80㎝に延ばしてもらって、四つ編みにします。
1次発酵の間にビニールひもで四つ編みの練習してもらってから本番!
集中しないと、次どうするかわかんなくなっちゃいますよね(^_^;)
でも、とっても上手に完成しましたね~
おうちで飾り付けしてもらってもいいし、食べてもいいですよ~
って言ったら、みなさん食べるって(笑)
またお家で作って、クリスマスリースとか使ってください。
クリスマスが終わったら、飾りを変えてお正月用にも~
お花とか飾れば他の季節でも使えますね♪
ランチは『おからサラダ・クリームスパゲッティ』付きです。
ランチには私が前日に作ったリースパンを食べてもらいました。
オリーブオイル&岩塩つけながら食べるのおいしかったですね♪
サンドにしてもいいですよ~
おからサラダも好評でよかったです(*^-^*)
デザートは『キャラメルプリン・フロランタン』です。
プリンも飾り付けにちょっと手間かけると豪華になりますよ~
みなさん、お腹いっぱいって言ってたけど、デザートは別腹ですよね(笑)
おいしいって食べてもらえて嬉しかったです♪
みなさん今日はご参加ありがとうございました。
各自1つずつ作ってもらったので、
捏ねも成形もそれぞれお一人でしてもらいました。
長くのばしたり、編むのも難しかったかもしれないけど、
達成感はあったんじゃないですか!?
リースパンはお一人で作ってもらうので、定員は4名になります。
これからクリスマスのリース作るためにリクエスト増えるかな!?
あまり登場しないリースですが、おすすめですよ~
また来月もよろしくお願いします。
今日で9月も終わりですね・・・
来月の教室、まだ空きあるのでご参加お待ちしています。
6(木)・7(金)・11(火)・13(木)なら、お好きなメニューでできます。
ご検討よろしくお願いしますm(_ _)m
コメントをお書きください