☆肉まん・あんまん教室☆

今日は『肉まん・あんまん教室』させてもらいました。

 

久しぶりの登場!

これから寒くなってくるから増えてくるかなぁ・・・

生地は水分少ないから固めで力いるけど、

出来上がりはもっちりふかふかになりますよ~

生地も具もいろいろこだわってます☆

今日は4歳の娘ちゃんたちが、包丁に初挑戦してくれました!

捏ねたりするのもすごく積極的にしてくれてたから、

作るの好きなんだろうな~いっぱいがんばってくれたね(*^-^*)

楽しんでもらえたかな!?

ランチ用は肉まんとあんまん同じ生地ですが、

お持ち帰り用のあんまんの生地は抹茶も入れて作ってもらいました。

市販のに抹茶生地のってみかけないですよね!?

香りもすごくいいし、あんこに合いますよ!

あんこも私の手作りです♪

 

ランチは『卵スープ・餃子』付きです。

肉まんの時にはいつも卵スープはつけさせてもらってます。

ウェイパーを使わずに中華風スープ作れちゃいますよ!

おいしいって気に入ってもらえたのでよかったです♪

餃子は昨日私が皮から作りました!

作るのかなり時間がかかるから、前日に余裕のある日しか作れないけど・・・

私の手作り餃子が食べたいって言ってくれたから、がんばりました!

喜んでもらえたので嬉しいです♪ 

 

デザートは『杏仁豆腐・胡麻団子』です。

杏仁豆腐は豆乳使ってるし、胡麻団子は揚げてないから、

両方ともあっさりしてて食べやすいですよ~

 

みなさん今日はご参加ありがとうございました。

初参加の母娘も参加してくれました。

新しい出逢いに感謝です。ありがとうございます。

今日はお子さんたちも参加してくれるからゆっくり作業できるように、

いつもと違う順序にしました。

ちょうどいい時間配分になったのでよかったです!

作ってみてわからないことあったらいつでも聞いてくださいね☆

またよろしくお願いしますm(_ _)m