今日は『肉まん・あんまん教室』させてもらいました。
肉まん教室の時は毎回書いてる気がするけど・・・
私のレシピ、生地も具も何度も試行錯誤して完成したかなりの自信作です!
特に具にこだわりがあります。
生のまま!?炒めてから!?調味料は!?
気になる方はぜひ作りに来てください(*^-^*)
24日(土)の肉まん教室もあと1名空きありますよ~
今回もあんまんの生地には抹茶を加えました。
色もきれいだし、味もほんのり抹茶の味がしておいしいですよ~
中のあんこも手作りです!
私は粒あんの方が好きだからほとんど粒あん使います。
ランチは『卵スープ・チンジャオロース』付きに。
卵スープは、ウェイパー使わないのに、中華味にできちゃいます!
ほんとだ~すご~い、と喜んでもらえて嬉しかったです。
チンジャオロース、みなさんのご家庭では豚肉!?牛肉!?
私は豚肉で作った方がおいしかったから、豚肉で作ってます。
ほんとはどっちかなって思って調べてみたら、
『発祥の中国においては豚肉を使用するのが標準であり、牛肉を使用した場合「青椒肉絲(チンジャオニウロウスー)」、もしくは短縮して「青椒牛絲」、「青椒牛」などと表記する。日本の場合、牛肉を使用していても「青椒肉絲(チンジャオロース)」の名で呼ばれることが多い』 (Wikipediaより)
と書いてありました。
中華料理屋さんでは、牛肉とピーマンの炒め物って書いてあることが多いから、
ほんとは牛肉なのかと思ってました。
豚肉が標準だったんですね!
って今頃知ったの?って感じですね・・・すみません(^_^;)
デザートは『杏仁豆腐・おからプリッツ』です。
肉まんの時は、いつも杏仁豆腐作ってもらってます。
牛乳じゃなくて、豆乳を使ってるので、あっさりしています。
寒天で作るから、すぐに固まりますよ~
今日はお一人になっちゃったけど、ご参加ありがとうございました。
おいしいって喜んでもらえて嬉しかったです♪
娘ちゃんとも作ってみてくださいね~
またよろしくお願いしますm(_ _)m
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