今日は『シュトーレン教室』させてもらいました。
シュトーレンはドイツの菓子パンで、クリスマスを待つ間少しずつスライスして食べるそうです。
日本でもクリスマスの時期になると、パン屋さんとかで販売されますよね。
クリスマスに向けて、ピッタリのメニューです☆
売ってるのは高いから、自分で作れたらいいですよね~
私もシュトーレン作りたかったので、リクエストしてもらえて嬉しかったです♪
このパンは、バターとラム酒漬けのドライフルーツがたっぷり入ってて、
上に粉糖もたっぷりかかってます。
バターは多いので、2回に分けて加えます。
ぐちょぐちょするけど、根気よく捏ねてくださいね~
さらにあとから、ドライフルーツとナッツも加えるので、いつものパンより
たいぶ捏ね時間はかかってしまいます。
手捏ねが初めての方が3人みえて、初めてでこのパンはちょっと大変でしたよね・・・
でもみなさんがんばって捏ねてくれて、こんなにおいしそうに完成しました~
ランチは『和風スパゲッティ・豆乳スープ』つき、
デザートは昨日と一緒で『あんこのパウンドケーキ・よもぎクッキー』です。
ランチの時に食べてもらったシュトーレンは、
私が3日前に作っておいたものです。
3日以上たった方が、しっとりして、味も熟成されて、焼きたてとは全然違います。
毎日少しずつ食べ比べてみると、違いがよくわかりますよ。
みなさんが作ってくれたのも、3日くらいは食べるの我慢してくださいね!
そして、食べるときも、薄く切って少しずつ食べてくださいね。
と言っても、おいしくってパクパクいってしまうんですが(笑)
パスタとスープもおいしいって喜んでもらえたのでよかったです♪
今日はみなさんご参加ありがとうございました。
4名参加してくれたんだけど、そのうち3名の方は初参加でした。
新しい出逢いに感謝です。ありがとうございます。
久しぶりにブログをされてる方たちだったので、リンクさせてもらいますね~
mayu♪さん、 ♡Hitomi♡さん、そして超有名人の、ロール巻子さん!!
前から私の教室に来たいって思ってくれてたそうで、
会えたのをすごく喜んでくれて、私の方こそ嬉しかったです♡
1ヶ月の赤ちゃんも連れてきてくれて抱っこさせてもらいました~
初めてでちょっと大変なパンだったけど、
楽しかったって言ってもらえたのでよかったです♪
また来月もよろしくお願いします。
みなさんよいお年をお過ごしください。
21日(日)のローストビーフ&フォンダンショコラ教室が、
お一人キャンセルになったので、空きができました。
クリスマスにいかがですか??明日の21時までご予約承ります。
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TAKAGI (日曜日, 21 12月 2014 17:13)
せんせーい!!ライブ楽しかったです~!剛君にメロメロ
ロール巻子先生知っています。ハンターで巻き寿司教室されてみえて、娘と二回くらいレッスン受けましたよ!!お二人目、無事にご出産されたんですね。
また、お見えになりますかね~私も、お会いしたいです。
シュトーレン 今の時期にはぴったりですね!
riescookingclass (日曜日, 21 12月 2014 18:22)
TAKAGIさん♪
おかえりなさぁい(*^-^*)やっぱ生はいいですよね!!
ロール巻子さん、来月からもう復帰されるそうですよ~
でも、来月も教室来てくれるって♪お会いできるといいですね。
シュトーレン、来年はぜひ♡