今日は『デニッシュ教室』させてもらいました。
月曜日のパン・オ・ショコラ同様、9時半から開始。
7種類も成形してもらったから、さらに時間かかってしまいましたが、
いろんな成形の仕方を知ってもらいたくて、がんばってもらいました!
1.左下の風車形のには、自家製あんこ&くるみを。
2.一番下の渦巻きは、コーヒー&グラニュー糖味。
3.その上はチョコ入り~
4.右下のはリンゴ入り。
5.白いは、クリームチーズ&レーズンです。
成形がちょっとわかりにくいから、発酵中に折り紙で練習してもらいました。
6.一番左上がさつまいもを折り込んで三つ編みに。
7.一番右上が、シナモンシュガーを折り込んでねじって渦巻きに。
この7種類と、切り取った周囲の余り生地を細かく切ってアルミカップに。
メイプルシュガーかけてあります。
同じ生地なのに、成形やフィリングを変えるだけで、
違う感じになって、どれから食べようか迷っちゃいましたよね(笑)
サクサクでおいしいって喜んでもらえたのでよかったです♪
ランチに添えたサラダは、家にあったいろんな野菜とかを入れて、
手作りのイタリアンドレッシングで食べてもらいました。
おいしくていっぱい食べれちゃうって、気に入ってもらえて嬉しかったです♪
デザートは『人参ケーキ・メイプルクッキー』
クッキーは一緒に作ってもらいました。
すごく簡単なんですよ~
みんなで型抜きして楽しかったですね♪
今回はクリスマスっぽい形で。
みなさん、今日はご参加ありがとうございました。
今日はずっと何か作業してもらって、
ゆっくり座る時間もほとんどなかった気がします。
説明もパパッと言っちゃった気がするけど、ちゃんとメモできましたか!?
せっかく練習してもらったし、寒い季節の間に復習してもらえたらいいな!
おうちで作ってみてわからなくなったら、いつでも聞いてくださいね~
バターが溶けださないように、手早く丁寧にがんばってください!!
今日もかわいいお子ちゃまたちに癒されました♡
次会うときはまた成長してるんだろうな~
おばぁちゃんのような気持ちで待ってます(笑)
みなさんよいお年をお過ごしください。
来年もよろしくお願いします。
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