今日は『ベーグル教室』させてもらいました。
ベーグルの生地はバター・卵が入らないので、手にべとつかないのですが、
逆に生地が固めなので、力がいりますね。
今日は二人一組で捏ねてもらったので、順番に交代しながらだったけど、
おうちで作る時は一人で捏ねなきゃなので、ちょっとがんばってください!
人数が多かったので、ランチに食べる分は、先に1次発酵までしてあったんです。
なので、手捏ねしてもらった持ち帰り用と、このランチ用の生地と、
両方交互に作業しなくてはいけなかったので、
ずっと何かしてもらってて、あっという間でしたね。
バタバタ進んだので、おうちで作ってみてわからないことあったら、
いつでも聞いてくださいね☆
今までのベーグル教室では、チョコチップを巻き込んだのも作っていたけど、
今回は少し変えて・・・
プレーン生地で3種類のサンド(ハンバーグ・サーモン玉ねぎ・クリチリンゴ)と、
レーズン&クルミを巻き込んだ一番右のベーグル作りました。
ハンバーグにかけるデミグラスソースも一緒に作りました。
赤ワインは使わない手軽に作れるレシピなので、
ちょっとひと手間になるけど、ぜひ作ってみてください。
普通のハンバーグやオムライスとかが豪華になりますよ~
ランチは『生姜スープ・豆のマリネ』付きです。
スープの味付けは生姜だけです。身体が温まりますよ~
今日の具材は、白菜・大根・にんじん・ベーコンです。
デザートは『レアチーズケーキ・アーモンドクッキー』
レアチの上に乗っているミント、庭になってるんだけど、
寒い時期なので、枯れているのが多くて、色も悪かったんです・・・
このミントだけ唯一使えそうだったので、写真用にみんなで回しました(笑)
夏にはイヤって言うほど増えるんだけど・・・
今日は初参加の方が3名と、毎月来てくれてる男性の方1名の、
計4名参加してくれました。
3名は友達同士ではなくて、みなさん個別に予約してくれたんです。
知らない人同士でするレッスンだったので、最初は少し緊張されてたかな!?
でも、終わってから、すごく楽しかったですってメールをいただいて、
とっても嬉しかったです。
新しい出逢いに感謝です。ありがとうございました。
男性の方も、遠くから毎月ありがとうざいます。
ちゃんとご家庭でも作っているところが、さらにすごいです!
男性の方の参加はOKなんですが、1対1のレッスンはできないので、
ご自身の作りたいメニューができない時も多いと思います。
デニッシュ食パンが作りたいそうなので、
よかったら誰か3月にデニッシュ食パンをリクエストしてあげてください(笑)
みなさんご参加ありがとうございました。
また機会があればよろしくお願いします。
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