☆シュトーレン教室☆

今日は『シュトーレン教室』をさせてもらいました。

シュトーレンは、ドイツの菓子パンで、クリスマスを待つ間、少しずつスライスして食べるそうです。
日本でもクリスマスの時期になると、パン屋さんとかで販売されますよね。
今日は、一足早いけど、今年のクリスマスにみなさんが作れるようにレッスンしました。

このパンは、バターとラム酒漬けのドライフルーツがたっぷり入ってて、
上に粉糖もたっぷりっていうイメージだと思いますが、その通りです(笑)
バターは多いので、2回に分けて加えます。
ぐちょぐちょするけど、根気よく捏ねてくださいね~
さらにあとから、ドライフルーツとナッツも加えるので、いつものパンより、
捏ね時間はかかってしまいます。

ランチは『そうめんチャンプル・コーンスープ』付きです。
夏はどのご家庭もそうめんがよく登場したのでは!?
残っているそうめん、炒めて食べるのお勧めですよ~
炒めて食べたことないってみなさん言ってたから、このメニューにしてよかったぁ。
お子ちゃまもおいしそうに食べてくれました♪
うちは、子供がそうめんのつゆの味が好きではないので、
夏でもつゆを使わず、いろいろアレンジして食べます。
今日は、洋風と和風の2種類の味付けしました。

ランチの時に食べてもらったシュトーレンは、
私が4日前に作っておいたものです。
3日以上たった方が、しっとりして、味も熟成されて、焼きたてとは全然違います。
毎日少しずつ食べ比べてみると、違いがよくわかりますよ。
みなさんが作ってくれたのも、3日くらいは食べるの我慢してくださいね!
そして、食べるときも、薄く切って少しずつ食べてくださいね。
と言っても、おいしくってパクパクいってしまうんですが(笑)

デザートは『チョコケーキ・かぼちゃのクッキー』です。
チョコケーキ、とっても好評で嬉しかったです。
今日は一緒に作らなかったんだけど、私の自慢の一品なので、
また機会があったら、チョコケーキのレッスン受けてくださいね☆

今日もみなさんご参加ありがとうございました。
かわいぃお子ちゃまに癒され、楽しいお話もできて、幸せな時間を過ごさせてもらいました。
初参加の方も来てくれて、新しい出逢いにも感謝です。
またよろしくお願いします。

あ、今日焼いたシュトーレンの写真撮るのすっかり忘れてました・・・
あげちゃったので、気づいたときには現物がなくて・・・
ごめんなさい。
レシピに使ってる写真ですが、載せときます。