今日は『野菜嫌い克服メニュー』でお料理教室させてもらいました。
パン・カレー・ケーキじゃない教室をさせてもらうのは、初めてでした!
参加してくれたのは「育児サロン&託児マリーゴールド」をされているchikiさんと2歳のTくん。
何度かちらっとお会いしたことはあったけど、いろいろお話するのは初めてでした。
Tくんが野菜が苦手ということで、今回は野菜を食べられるように!をテーマで。
教室したいと言ってもらったのが、5日くらい前だったので、
メニュー考えたり、試作したり、最近の夕飯は野菜いっぱいでした(笑)
同じ野菜でも、調理の仕方で、食べれたり食べれなかったりするから、
実際にいろいろ食べてもらって、食べれるか試してもらいたかったけど、
そんなに何種類も作れないから、おすすめを厳選して・・・
『ほうれん草ホットケーキ』・・・ほうれん草をたっぷりミキサーにかけて。
ホットケーキミックスも手作りで~す。
クリスマスツリーの形に☆
Tくん気に入ってくれました♪♪
『ミネストローネ』・・・何度か教室でもして人気のあるスープです。
『野菜オムレツ』・・・ピーマン・人参・ウインナーが入ってます。
これもTくん気に入ってくれました♪
『ポテトサラダの雪だるま』・・・先日のイベントでも登場~
『揚げピーマン』・・・ピーマンは下茹でしてから使うと、苦みがなくなりますよ!!
Tくんも食べてくれました!!
『トライフル』・・・ホットケーキの残り・いちご・豆乳クリーム、
そして、なすのコンポートが入ってます!
なすってわからずにパクって☆
『にんじんパウンドケーキ』・・・しっとりタイプのパウンドケーキ。
梅果紫蘇ホイップをそえて。
こんな感じで、全部の料理に野菜使ってます。
Tくん、今までで一番野菜食べてくれたって言ってました。
すごいすごい!!
私もとっても嬉しかったです♪♪
今日は参加してくれてありがとうございました。
おいしそうな、紅茶やコーヒーまでいただきました。
お気遣いありがとうございます。
また機会があればよろしくお願いします。
コメントをお書きください